封城后遗症 外媒:武汉往日荣景回不去了-珍妃照片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:封城后遗症 外媒:武汉往日荣景回不去了           发布时间:2020年04月10日 17:25:42

封城后遗症 外媒:武汉往日荣景回不去了

美国之音(VOA)中文网的报导说,不同于官方喉舌人民日报「大城重启、武汉归来」与武汉回春的大肆宣传,中国铁路武汉局集团公司的总调度长林敏指出,解封首日就有6万多人赶着出城。

萧条是武汉解封后的唯一景象。报导指出,解封第2天,市内公交线路还是非常少,地铁也未全部开通,当地居民杨先生所认识经济条件较好的朋友还是惜命、忌惮出门、甚至连下楼都不愿意。

报导指出,张展认为,这个城市不太可能再恢复到之前的状态,她不认为武汉的疫情已获得控制,因当局没有掌握无症状感染者。

封城后遗症 外媒:武汉往日荣景回不去了

中央社 社会 / NOWnews

另据港媒南华早报8日的报导,香港大学医学院公共卫生学院教授潘烈文说,尽管没有出现发病的症状,但是这些无症状感染者仍具有传染性,「因此病毒仍在中国境内流窜」。

(中央社台北10日电)结束长达76天的封城,中国官媒极尽所能渲染替武汉喝采的正能量,不过外媒报导,当地民众仍深陷负能量笼罩的封城后遗症氛围,武汉恐怕找不回往昔的荣景。

报导说,来自上海的公民记者张展2月1日即长驻武汉至今尚未出城,据她观察,解封两天了,武汉人仍处于「难受、压抑」的状态。

报导说,「武汉回不去了」,疫情过后的武汉,恐怕得让武汉人从现在挥之不去的惆怅中先慢慢走出来,才能思索未来何去何从。(编辑:曹宇帆/张淑伶)1090410

不过美国之音的报导另指出,张展说,当局一刀切的高压管制才是武汉丧失活力的关键,「就是说,大家已经不知道,我是害怕政府(的管制)、还是害怕这个疾病本身」。

报导说,她表示,外出谋职湖北人被谢绝,这情况在周边省分尤其如此,解封第一天,就连在火车站转车经过武汉的人也对她说,如果没事,以后绝对不会来这儿。

报导说,生意难做,杨先生9日中午去邻近的孝感市用餐,连锁品牌艳阳天餐馆非常惨淡,「整个中午就我们一桌客人」。

受歧视也是武汉人的痛处。报导指出,像是距离700公里外的浙江义乌市林姓批发商说,工厂招人如果10人中有2人来自武汉,一定优先考虑其他省分的那8人,因为大家都「心有馀悸」。